FC2ブログ

メッセージ


ご訪問有難うございます。 このブログはFC2ブログランキングに参加しています。皆様のご一票を次のマークをクリックして応援してください。大変励みになります。

最近の記事+コメント

月別投稿数

321:チューリップ球根の植付と干し芋

2007/11/28 (Wed) 06:00
先日孫達が来たときに、頂いたヤキイモも大好きでしたが、干し芋が大の好物だと聞き、家内が、今年収穫したサツマイモの比較的細いものを選んで、煮た後スライスして、穴を空けて紐を通し、日干しにしてくれました①②。

庭では、家内がチューリップの球根を植えていました③。


干し芋作り
①干し芋吊り②ざる干し③チューリップ球根
干し芋吊り干し芋チューリップの球根植え

≪前の記事:人参の生長
≫次の記事:野菜の生長の見廻り

コメント

1394:干しイモ

それはやったことないな~。食べたこともないですよ。
やっぱ焼き芋が一番美味しいと思っていましたが・・・

保存がきくのでしょうね。干し柿みたいに見えます。

2007/11/28 20:10 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

1395:干し芋

ワル猫さん、こんばんは。
そうですか?もっともっと大きい干し芋はスーパーなどでも、少し白い粉みたいなものがふいて、売っているのを見かけますが、紐は通していないですね(オリジナルですから)。干し柿のように、甘くて、美味しいですよ。もちろん保存もききます。

コメント有難うございました。

2007/11/28 20:28 | 楓山→ワル猫 #- URL編集 ]

1396:

干し芋は、作った事が無いので、作り方に興味がありました。
煮てから干すんですね~。
参考になりました(^^)有難うございます!

2007/11/28 21:21 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

1397:

干し芋、好きです~。
スーパーに売ってますよね。わりと目立たず、上の段に(笑)しょうがの横とか…。
煮てスライスしたものを干すんですか!知りませんでした。うっかりそのまま干すところでした(^^;)ありがとうございます!!

2007/11/29 10:39 | gerogero #- URL [ 編集 ]

1398:

トマコさん、おはようございます。

そうですか。料理は食べるだけで、作ることは全く分かりません。煮る/茹でる/湯がく/炊くなどの違いがいまだによく分かりませんが「煮てから干す」と書きましたが、「茹でてから」と言うほうが適当かと思います。すみません。

トマコさんのこと、もっと出来栄えのいいのを、お作りに生られると思いますが、参考になれば幸せです。

コメント、有難うございました。


2007/11/29 10:39 | 楓山→トマコ #- URL [ 編集 ]

1399:やはり

gerogeroさん、おはようございます。

やはり、お好きですか。私も大好きなのですが、特に孫が大好きで、よく旅行に行ったときなど、売っていれば必ずお土産に買って帰るんですよ。

そうでしょ、スーパーに売ってますよね。おっしゃるように自分で探すとなかなか見つけにくいですね。

トマコさんへのコメントにも書きましたが、「煮て」スライスすると言う表現は、家内に聞くと「茹でる」のが適当な言葉らしいです。煮る/茹でる/湯がく/炊くなど、一口では言えないそうで、一度料理している家内の横で、勉強してみます。gerogeroさんも、上手なお料理をなさるので、一度作られたら、見せてくださいね。

ご参考になってよかったです。!!

コメント有難うございました。




2007/11/29 10:54 | 楓山→gerogero #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿

名前
題名
メールアドレス
URL
コメント

パスワード
Secret
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ TOP

プロフィール

fuzan

Author:fuzan
パソコン、大好き人間です。ブログを通じて、趣味の畑作りを中心に、日ごろの生活を徒然なるままに、発信していきたいと思います。「楓山(ふうざん)」は新都山流尺八師範の雅号です。Outlookで作成した上の似顔絵に似た顔です。

カレンダー(月別)

08 ≪│2020/09│≫ 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

参考サイト

投稿記事分類

訪問者数

累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ

ブログ内検索

新着記事情報