FC2ブログ

メッセージ


ご訪問有難うございます。 このブログはFC2ブログランキングに参加しています。皆様のご一票を次のマークをクリックして応援してください。大変励みになります。

最近の記事+コメント

月別投稿数

618:熟れたゴウヤ

2008/08/12 (Tue) 00:26
我家の庭のゴウヤ簾も窓の大きさの枠をはみ出て、左右に蔓を伸ばしています。まだまだ元気なゴウヤですが、たくさん生っているゴウヤの中にも黄色く熟れたゴウヤが目立ちます。トマオさんにお聞きしましたが、中は赤い種があり、これが甘く美味しいと聞き、今年も頂こうと思います。(画像をクリックすると拡大されます)

ゴウヤが伸びる
熟れたゴウヤ_11August2008_2
熟れたゴウヤ
熟れたゴウヤ_11August2008_1

ご訪問有難うございます。
このブログはFC2ブログランキングに参加しています。皆様のご一票を次のマークをクリックして応援してください。大変励みになります。
     ↓

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

≪前の記事:第二弾モロッコの除去
≫次の記事:ゴウヤの生長

コメント

3200:

去年も熟れたゴーヤ・・・トマオさんとこやったかな~ 楓山さんもアップされていましたかね~

熟れても熟れてなくても味は一緒なのかな~

2008/08/12 16:46 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

3201:

ゴーヤ熟れてますね。
種のまわりに付いてるニュルリンとしたところが甘いんですよね。

うちも採り忘れが多く、熟れたゴーヤがたくさんあります。

2008/08/12 19:15 | トマオ #B2CsETZw URL編集 ]

3203:

熟れたゴーヤが光ってます~(^-^)
あんなに苦いのに熟れたら甘いなんて不思議ですね。
ずいぶん広がりましたね~。和風の家がだんだん洋館風に?

2008/08/12 22:51 | gerogero #8klwOKB6 URL編集 ]

3207:

去年も熟れたゴーヤができましたが、最初は食べれないと思って捨てていましたが、トマオさんから中の種がおいしいと聞き、食べてみるとやはり甘かったですよ。ゴウヤの皮の部分は、ゴウヤの味がせず食べずに、捨てましたが、今年は、果物や野菜をミキサーでジュースにして食べましたよ。おいしかったです。

コメント有難うございました。



2008/08/13 19:41 | 楓山→ワル猫 #S0NL222Y URL編集 ]

3208:

トマオさん、こんばんは。

そうです、「種のまわりに付いてるニュルリン」としたところが甘いんです。トマオさんに教えていただくまで、なんだか気持ちが悪いように思っていましたが、甘くておいしかったですよ。

「採り忘れ」でなくても最初から黄色く熟れているのがありますね。今年はすべて種を食べたあと、実は他の野菜や果物とをミキサーで混ぜて、ジュースにしていますが、おいしいですよね。

コメント有難うございました。

2008/08/13 19:45 | 楓山→トマオ #S0NL222Y URL編集 ]

3209:

沢山なっている割に「熟れたゴーヤ」の数は少ないですが、昨年のようにほかさないで、すべて利用しています。

「熟れたら甘い」というより、腐っているのかと最初は思いましたが、使い道はあるもんですね。熟れたままにしておくと、張りが無くなって、どうしようもなくなってしまいますがね。

日当たりがいいせいか、ずいぶん広がりました。「和風の家がだんだん洋館風」ほんとですね。

コメント有難うございました。

2008/08/13 19:52 | 楓山→gerogero #S0NL222Y URL編集 ]

コメントの投稿

名前
題名
メールアドレス
URL
コメント

パスワード
Secret
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ TOP

プロフィール

fuzan

Author:fuzan
パソコン、大好き人間です。ブログを通じて、趣味の畑作りを中心に、日ごろの生活を徒然なるままに、発信していきたいと思います。「楓山(ふうざん)」は新都山流尺八師範の雅号です。Outlookで作成した上の似顔絵に似た顔です。

カレンダー(月別)

08 ≪│2020/09│≫ 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

参考サイト

投稿記事分類

訪問者数

累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ

ブログ内検索

新着記事情報