FC2ブログ

メッセージ


ご訪問有難うございます。 このブログはFC2ブログランキングに参加しています。皆様のご一票を次のマークをクリックして応援してください。大変励みになります。

最近の記事+コメント

月別投稿数

740:黒豆の選別

2008/12/09 (Tue) 00:13
先日収穫した黒豆の鞘から、一粒づつ取り出し、品定めをするため、選別しました①。一番上の豆が「特等」②です。

五等と六等はお正月には使えそうに無いので、村の近くで懐かしい「ポンポン菓子」を作っている露天商でお米と混ぜて、孫たちの喜ぶ「ポンポン菓子」にしようと思います。

特等から六等級までの写真を撮りました③~⑧。今年は、昨年より量・質ともよさそうで、お正月のおせち料理が楽しみです。(写真をクリックすると拡大されます)

黒豆の選別
①選別した黒豆②特等
選別した黒豆特等の黒豆
③一等④二等
一等の黒豆
二等
⑤三等⑥四等
三等の黒豆四等の黒豆
⑦五等⑧六等
五等の黒豆六等の黒豆

ご訪問有難うございます。
このブログはFC2ブログランキングに参加しています。皆様のご一票を次のマークをクリックして応援してください。大変励みになります。
     ↓

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

≪前の記事:柿の木の鳥
≫次の記事:柿の最後の収穫

コメント

3971:

豆の選別まで・・・開いた口がふさがらないとはこのこと・・・
こんなことまでされるんですか~ こらやっぱり農業向きかな~(笑)

オイドンはまったくやりません・・・クズのやつは捨てて、あとはテキトーに使います。料理したり、種につかったり・・・

性格でしょうね、オイドンのズボラは治りません・・・


2008/12/09 19:31 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

3972:

すごいな~ 特等から六等まで選別されるなんて!!
また、特等の見事な事。 こらぁ お正月が楽しみですね(^^)

ポンポン菓子に黒豆を混ぜるんですか!?
どんな味なんだろう。 それも興味ありますよ~

2008/12/09 21:07 | トマオ #B2CsETZw URL編集 ]

3973:

こんばんは~~
すごいですね~~選別されて
特等はおせち料理の黒豆煮になるのですね~~
ポン菓子・・懐かしいですね~~
お米を持って行っておじさんにポン菓子にしてもらった
昔ですね~~今でもしてもらえるのですか~~
ポンポン菓子と言うのですね~~

2008/12/09 21:14 | no-rikon #- URL編集 ]

3974:

ただでさえ、プロの出来栄えなのに、選別までプロでした~v-12
特等には大臣賞をあげたい気分です!
5等と6等もお菓子に生まれ変わるなんて素晴らしいはからいです。
豆も本望でしょう(^^)

2008/12/09 21:49 | gerogero #8klwOKB6 URL編集 ]

3976:

ワル猫さん、おはようございます。

友人と一緒に野菜づくりをやっていればこそ、「豆の選別」まで手分けしてできるのでしょうね。

昨年度はここまで、細かい等級には分けなかったのですが、いずれにしても黒豆で使えるのは4等級まででしょうね。

種は毎年購入しています。

コメント有難うございました。

2008/12/10 08:40 | 楓山→ワル猫さん #S0NL222Y URL [ 編集 ]

3977:

トマオさん、おはようございます。

今年は少し、細かい等級に分けましたが、2~3等級はほとど違いはなく、実質的には優、良、可、不可でよかったかもね。

お正月が楽しみです。

コメント有難うございました。

ポンポン菓子のアイデアは最初思いつかなかったのですが、友人が「ポンポン菓子」を作っている露天商を知っておられたので、今年は6等級はほかさず、コメと混ぜてポンポン菓子にすることにしました。

できれば記事をアップしますね。

コメント有難うございました。

2008/12/10 08:48 | 楓山→トマオさん #S0NL222Y URL [ 編集 ]

3978:

no-rikonさん、おはようございます。

そうなんです、特等はぜひおせち料理の黒豆煮にしてもらおうかと思います。「ポン菓子」懐かしいでしょ。友人が近くで露店を出してやっているとの情報を持っていましたので、そうすることにしました。どんなポン菓子になる事やら、楽しみです。

今でも、「ポンポン菓子」やっているのですねぇ!

コメント有難うございました。

2008/12/10 08:52 | 楓山→no-rikonさん #S0NL222Y URL [ 編集 ]

3979:有難うございます。

gerogeroさん、おはようございます。

いえいえ。昨年度よりより細かい選別をしたまでですが、実質的には優良可と不可の4等級になりますね。

黒豆煮も楽しみですが、ポン菓子の出来具合も楽しみです。「豆も本望」でしょうね(^^)

コメント有難うございました。

2008/12/10 08:56 | 楓山→gerogeroさん #S0NL222Y URL [ 編集 ]

3985:選別作業

私大好きです!!幼いころから祖父母にてつだわされてましたよ!ピーナツやら小豆やら。
細かい作業大好き!一等の豆の中に手を入れてニタニタしております。

2008/12/11 10:29 | のさ~た #- URL編集 ]

3986:

のさ~た さん、こんばんは。

そうですか、幼いころからお爺さんやお婆さんを手伝って、細かい作業をしておられたのですか。懐かしい思い出でしょうね。ピーナツやら小豆なんかも選別されていたんですか。お爺さんやお婆さんののさ~たさんへの心の優しさが、浮かんできます。のさ~たさんがそれを受け継がれたたのでしょうね。

「一等の豆の中に手を入れてニタニタ」ですか。よほど、のさ~たさんは、豆だけに「こマメ」な方なんでしょうね。

コメント有難うございました。

2008/12/11 20:46 | 楓山→のさ~た さん #S0NL222Y URL [ 編集 ]

コメントの投稿

名前
題名
メールアドレス
URL
コメント

パスワード
Secret
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ TOP

プロフィール

fuzan

Author:fuzan
パソコン、大好き人間です。ブログを通じて、趣味の畑作りを中心に、日ごろの生活を徒然なるままに、発信していきたいと思います。「楓山(ふうざん)」は新都山流尺八師範の雅号です。Outlookで作成した上の似顔絵に似た顔です。

カレンダー(月別)

01 ≪│2020/02│≫ 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

参考サイト

投稿記事分類

訪問者数

累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ

ブログ内検索

新着記事情報